postato da Roberta
Nel bicchiere
Rubino molto intenso. Al naso offre sentori intensi di confettura di ciliegia e prugna, note vegetali e floreali, cannella, chiodi di garofano, vaniglia, noce moscata e anche sentori di tabacco aromatico e cacao. In bocca fresco, piuttosto tannico, ma fine, caldo, ripresenta forti gli aromi fruttati: un vino che tra un paio d'anni darà il massimo.
Abbinamento e servizio Sposa egregiamente ogni tipo di carne bianca molto elaborata, ma anche carni rosse, arrosti, fegato e formaggi abbastanza stagionati. Servire a 16° nel bicchiere da vino rosso importante.
Uvaggio
Aglianico (80%), piedirosso (20%).
Note Dopo la pigiatura il mosto fermenta a 20° per 6-7 giorni a contatto delle vinacce. Svinato, prosegue la fermentazione per 10-12 giorni. Dopo la malolattica, il vino affina 8-12 mesi in piccole botti di rovere quindi qualche mese in bottiglia.
Cucina&Vini