Erbazzone

Utenti ai fornelli

Erbazzone

Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 16:34

La ricetta è da tempo nel ricettario.
http://www.ecucinando.it/erbazzone-una- ... 79403.html

L'ho rifatto con le verdure dell'orto: un misto di bietole, borragini, cardella e cavolicelli. Di queste ultime non ricordo il nome ufficiale, ma vi ho mostrato le foto in passato:
http://www.ecucinando.it/oggi-lenticchie-t4204.html

E questo è il piatto finito:

Immagine

So che è una ricetta emiliana, quindi chiedo alle amiche emiliane o a quanti mi sappiano rispondere: la versione classica dell'erbazzone è questa? La forma a cratere è tipica?
Mi sorge il dubbio perchè un mesetto addietro ho avuto modo di assaggiare un pezzetto di una focaccia sottilissima, costituita da due lembi di pasta, uno inferiore ed uno superiore, bucherellati e imbottiti con verdure (credo spinaci), ma veramente molto poche. In tutto la focaccia sarà stata alta un centimetro ... mi dissero che era l'erbazzone *paura
e che in Emilia si vende in molti bar come da noi la rosticceria: non manca mai. E' cosi? *torta
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi Imma » 16/01/2008, 17:32

Cristina penso che il vero erbazzone era costituito da ingredienti poveri solo verdura , lardo e formaggio uno strato sottile tra 2 sfoglie.

quella che hai preparato rispecchia l'origine della ricetta, utilizzare le verdure che si trovano nell'orto. *clap *spaghetti

buona e sana , la ricetta del nostro ricettario è o.k. ! ma sentiamo le esperte regionali :wink:
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi silvia » 16/01/2008, 18:22

si è meglio :-)
sò che l'orto è una grande e continua fatica, ma raccogliere nel proprio orto i frutti della propria dedizione deve essere una bellissima emozione, che io non proverò mai...
e quanto mi piacciono le verdure uuuuuuuuuuuuuu
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Debbyna » 16/01/2008, 20:05

Immagine

Erbazzone reggiano doc! :mrgreen: :-D

Il lardo sciolto che imbionda prezzemolo aglio in una pentola e aggiungere Spinaci lessi strizzati e tritati grossolanamente.
Si lascia insaporire si toglie dal fuoco e si mette parmigiano reggiano grattuggiato e un pizzico di sale e pepe.
200 gradi per 45 minuti il composto tra due fogli di pasta sfoglia.
Immagine
Avatar utente
Debbyna
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 28/10/2007, 23:52
Località: Parma

Messaggiodi silvia » 16/01/2008, 21:18

*bacioalvento
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi rosaria » 16/01/2008, 21:51

Io lo faccio spessissimo con tante varianti, a seconda del contenuto del frigorifero
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 22:01

Si si Debbyna, era proprio alto cosi quello che mi hanno portato dall'Emilia!!!!
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi shila » 16/01/2008, 22:07

Cristina non è come l'hai fatto tu. Nell'erbazzone reggiano oltre agli spinaci ci vogliono le erbette, per il resto è come ha detto Debbyna, solo che prima di infornarlo bisogna bucherellare l'impasto e a metà cottura ungere con poco lardo.
Immagine

Immagine
Avatar utente
shila
User
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11/11/2006, 21:53
Località: Reggio Emilia

Messaggiodi Debbyna » 16/01/2008, 22:14

grazie shila per uno che sa farlo sembra una cavolata ma invece per chi nn lo sa... è un grosso problema.
Chiedo scusa per le imprecisioni sui dettagli.
Immagine
Avatar utente
Debbyna
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 28/10/2007, 23:52
Località: Parma

Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 22:24

Ma l'impasto, Shila, è di pasta sfoglia o un impasto diverso? Se fosse di sfoglia non si dovrebbe ungere di lardo, giusto?
Comunque se lo fa una di voi, mi piacerebbe vedere qui di seguito la foto. Cosi conosceremmo l'originale fatto in casa.
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti

cron