stamattina oltre a svegliare i ragazzi con il profumo meraviglioso del panettone , avrò svegliato anche il condominio
ieri sera mi sono cimentata alla preparazione del mio primo panettone, ero scettica per via del forno a gas , che cuoce solo in basso e per la lunga preparazione , invece con il bimby è stato molto semplice, dal lievitino, al primo impasto e all'impasto finale.
non ho messo la ghiaccia sopra di mandorle ma adesso sono pentita , meritavaaaaa
il pirottino di carta era di 12 cm. di altezza ma era richiesto di 17 cm. che non ho trovato.
il costo di ogni pirottino 50 cent.
la prossima volta aggiungerò un anello di carta forno così non avrà questa forma da fungo e lo terrò 5 min. in meno in forno
a questo punto visto il risultato questo panettone non resterà figlio unico
RICETTARIO SEZIONE BIMBY
PANETTONE NATALIZIO
680 gr. farina manitoba
12 gr, lievito di birra
185 gr. zucchero
270 gr. uova (circa 6 uova)
70 gr. tuorli
150 gr. burro
95 gr. acqua
7 gr. sale
200 gr. uvetta
100 gr. arance candite a cubetti
50 gr. cedro candito a cubetti
la buccia di una arancia gratt.
1 bustina di vanillina
PRIMO LIEVITINO: 80 hr.farina, 6 gr. lievito, 5 gr. zucchero, 45 gr. acqua , 10 gr.tuorli.
PRIMO IMPASTO: 100 gr.farina, 6 gr. lievito. 5 gr.zucchero, 50 gr. acqua, 20 gr. tuorlo.
SECONDO IMPASTO: 500 gr. farina, 270 gr. uova intere, 40 gr, tuorli, 170.zucchero, 1 bustina vanillina, buccia d'arancia, 7 gr. sale, 150 gr.burro,200 gr. uvetta, 100 gr.arance candite e 50 gr. cedro a cubetti.
esecuzione lievitino: mettere nel boccale asciutto la scorza dell'arancia con 170 gr. zucchero 20 sec. vel, turbo, mettere da parte(si usa per l'ultimo impasto)
sciogliere il lievito con l'acqua,zucchero e il tuorlo 1 min.37° vel.2 unire la farina e impastare per 20 sec. vel.3 e 3 min.spiga.
lasciare triplicare l'impasto nel boccale.
esecuzione primo impasto: pesare nel misurino 5o gr.acqua tiepida e scioglier il lievito. agg. al lievitino tutti gli ingredienti e il lievito sciolto.impastare 30 sec. vel.3 e 2 min.spiga. lasciare triplicare nel boccale.
esecuzione ultimo impasto: smontare l'impasto 2 sec. spiga. agg. la farina,zucchero con la scorza d'arancia, i tuorli, le uova, la vanillina, il sale e il burro impastare 4o sec. vel,3 e 5 min.spiga.
versare il composto in una ciotoll e incorporare l'uvetta e i canditi, lievitare 60 min. coperto con la pellicola.
versare nel pirottino di carta altezza 17 cm. largo 20 coprire con la pellicola unta e lasciare lievitare 4 o 5 ore nel forno spento.
cottura a 170° per 50 min. controllare con uno spaghettino la cottura .
prima di informare si può spalmare delicatamente la ghiaccia alle mandorle.
INGREDIENTI GHIACCIA MANDORLATA
100 gr. mandorle
40 gr. zucchero
20 gr. farina gialla mais
50 gr. albumi
dopo la cottura fare raffreddare per 3 ore poi si può mettere in un sacchetto per alimenti e si conserva per 1 mese.
team ag