è la stagione dei carciofi!!!

le feste, i menù che vedono un solo ingrediente protagonista, le cene a tema.

è la stagione dei carciofi!!!

Messaggiodi silvia » 29/11/2006, 18:37

e apriamo un pò questa sezione!!!
:D


lo componiamo un menù intero con il carciofo????? escluso il dolce si intende eheheheheh

dall'antipasto, al primo, al secondo, al contorno allo sfizio carciofifero!!!

adesso hanno il prezzo giusto...ci sbizzariamo!!!!
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Imma » 29/11/2006, 19:13

ci stò silvia , domani compro un fascio di carciofi , naturalmente è bene fotografare i piatti che si preparano :)

per i prossimi giorni tutti a carciofi
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Messaggiodi Stell@stellina » 29/11/2006, 19:15

come antipastino un bel carciofo fritto...
si prende un bel carciofo romanesco o cimarolo...si pulisce e passarlo nell'amido di mais
friggere intero in olio profondo,profondo...
il carciofo tende ad aprirsi come un fiore...
spolverare di pepe e mangiare caldo!!!

per primo una lasagna ai carciofi che io faccio con la vellutata...

vediamo le altre idee...
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Messaggiodi marla » 29/11/2006, 20:49

hai parlato con il mio fruttivendolo? giusto questa mattina ho comprato i carciofi.... vorrei fare il ripieno dei carciofi per domani.... mo' vedo :roll:
marla
 

Messaggiodi roberta » 29/11/2006, 22:10

Una torta salata:

ho lessato i cuori di carciofo, poi li ho passati in padella con un filo di olio e aglio (che poi ho tolto) ad insaporire e ho fatto raffreddare.
Ho sbattuto 3 uova con 6 cucchiai di parmigiano, ho poi unito i carciofi, sale e pepe e ho versato il composto in una teglia rivestita con la pasta brisè.
Ho passato tutto in forno a 190 gradi per circa 30 minuti.

Antipasto:

Lessare i cuori di carciofo e poi condirli con maionese e capperi tritati.

Crepes ai carciofi

Eliminare le foglie dure dei carciofi. Tagliare a pezzi il fondo e i gambi e farli cuocere con olio, aglio, vino e prezzemolo per 20 minuti. Scolarli e frullarli con il tuorlo e il grana. Stendere le crespelle, distribuire su ognuna una parte del ripieno e piegarle a metà . Disporle in una pirofila, cospargerle con grana grattugiato e burro fuso. Farle gratinate in forno per alcuni minuti.

Contorno:

Cuori di carciofo lessati per 7 minuti circa poi passati nella pastella e fritti

E come digestivo .... un bel Cinar l'amaro di carciofo!!
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Messaggiodi olghy » 29/11/2006, 22:30

ma voi usate le foglie di scarto per fare il brodo per poi cuocere le pietanze? le arricchisce di gusto.
Oh Grande Spirito,
concedimi la serenità  di accettare le cose che non posso cambiare,
il coraggio di cambiare le cose che posso cambiare,
e la Saggezza di capirne la differenza.
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Messaggiodi primula blu » 30/11/2006, 8:45

no Olghy, io le foglie dure le butto, ma se tu dici che vanno bene per insaporire la prossima volta ci provo, grazie mille :D
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Messaggiodi Stell@stellina » 30/11/2006, 12:30

io per fare il brodo uso i gambi...
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Messaggiodi olghy » 30/11/2006, 14:18

........le prime foglie che sono più sporche e brutte, le butto, ma man mano che vado verso il cuore, e continuo a scartare le foglie dure, dopo averle lavate e spinate, le metto in acqua fredda, preparo il brodo, che può essere anche quello per il risotto. Le foglie, una volta esaurite nell'acqua, le passo al tritatutto, e con quell'estratto, faccio la mantecatura, o il condimento per rinforzare il gusto, usando poco sale, cerco di estrarre quanto più posso dalle verdure.
:D
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Messaggiodi marla » 30/11/2006, 14:43

Questo è il mio esperimento "carciofaro" :)

Raviolini di carciofi:

Farcia:
150 gr. di carciofi cotti precedentemente cotti in padella con aglio, prezzemolo ( o mentuccia se preferite), sale e pepe
20 gr. di pane grattato
20 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe

Frullate i carciofi nel mixer e metteteli in una ciotola, unite il pane grattato, il parmigiano , l'uovo e regolate di sale e pepe.
Preparate la sfoglia ( secondo la vostra ricetta) e ricavatene dei cerchietti. Io ho usato il coppapasta con diametro 5,5 cm e ne ho ricavato 65 raviolini.
Ho messo il composto nel sac a poche, ho riempito i dischetti e li ho chiusi "in piedi".
Li ho conditi con burro fuso e ricotta affumicata

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