Crostata alle pesche

Utenti ai fornelli

Crostata alle pesche

Messaggiodi Cristina » 10/01/2014, 18:54

Immagine

Niente di che:
500 g di pasta frolla per rivestire uno stampo da 28 cm di diametro
1 barattolo di pesche sciroppate (480 g peso sgocciolato)
mezzo litro di crema pasticcera
cedro candito
100 g di cioccolata bianca
20 g di colla di pesce
500 cc di liquido (sciroppo delle pesche e acqua)

Per la pasta frolla
ho iniziato la vigilia seguendo questa ricetta di Adriano che riporto per praticità:
Ingredienti:
1000gr farina 0 biscotto (in alternativa 900gr 00 e 100gr fecola di patate)
500gr burro appena morbido
300gr zucchero a velo (250 se utilizziamo il miele)
200gr uova intere (oppure 150gr uova e 50gr di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida)
6gr di sale
20gr di succo di limone
6gr di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale)
zeste grattugiate di due limoni
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia, o i semi di 2 stecche

Impastatrice:
Setacciamo la farina con la fecola ed il lievito nella ciotola, montiamo la foglia e, a vel. 1,5 versiamo a filo il succo di limone. Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti, freddo ma plasmabile. Avviamo a vel. bassa e portiamo lentamente a 2 fino a che non otteniamo un composto sabbioso.
Uniamo lo zucchero e facciamo girare poco per mescolarlo, formiamo un cratere al centro. Sbattiamo le uova con il sale fino a scioglierlo (ed eventualmente il miele), versiamole al centro del cratere ed avviamo a vel. bassa. In pochi giri la frolla sarà pronta.
Non ci rimane che dare una brevissima impastata a mano per compattarla e plasmarla in un cilindro, che taglieremo a fette da utilizzare, dopo il riposo in frigo, o anche da congelare.

A mano:
Setacciamo farina, fecola e lievito sulla spianatoia, mescoliamo il burro freddo a pezzetti e, con una spatola o un coltello a lama lunga lavoriamo come per un battuto, fino ad ottenere un briciolame finissimo.
Uniamo lo zucchero. Formiamo la fontana, versiamo al centro le uova battute con il sale, mescoliamo fino a che possiamo con una forchetta, poi spatoliamo trascinando l’impasto sul piano, rapidamente, fino ad incorporare tutta la farina.
Infine, compattiamo con la stessa spatola o velocemente con le mani.

Preparazione del giorno
Ho rivestito lo stampo con la frolla stesa a 5 mm, bucherellato con la forchetta, coperto con carta forno e appesantito coi sassolini. Cotto a 180° per 20 minuti circa.

Per la crema pasticcera
Ingredienti:
1/2 l. di latte
3 cucchiai di zucchero
40 g. di amido
3/4 tuorli d’uovo
1 bustina di vaniglia (meglio i semi del baccello)
buccia d’arancia grattugiata.
Miscelare le polveri ed i tuorli in modo che non si formino grumi. Mettere sul fuoco aggiungendo il latte e rimescolare finché non si raddensa.

Per il rivestimento di cioccolata bianca
fondere a bagnomaria le pastiglie di cioccolata e spargere sulla frolla cotta e ancora calda.

Per il decoro con le pesche
tagliare le mezze pesche in quarti e affettare sottilmente disponendo man mano a raggiera. Partire dal centro. Decorare con "smeraldi" ritagliati dal cedro candito.

Per la rifinitura con gelatina
ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Scaldare leggermente il liquido scelto ( il mio sciroppo di pesche non bastava e ho aggiunto poca acqua per raggiungere il volume desiderato. Strizzare bene i fogli e scioglierli nel liquido caldo. Lasciare intiepidire prima di versare sulla crostata già rifinita.
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Crostata alle pesche

Messaggiodi silvia » 10/01/2014, 19:46

bella! e sicuramente buonissima ( il vero cioccolato!!!!!) da fare, al più presto *si

Era per il compleanno di mamma Concetta?
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Crostata alle pesche

Messaggiodi rosaria » 10/01/2014, 19:47

0 biscotto? Non so cosa voglia dire.
Ho un barattolo di ananas sciroppato...pensi che vada bene lo stesso?
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Crostata alle pesche

Messaggiodi anna » 10/01/2014, 20:13

Troppo bella...deve essere una delizia *slurp
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Crostata alle pesche

Messaggiodi silvia » 10/01/2014, 20:14

io direi proprio di si, è comunque una crostata alla frutta, ma aspettiamo Cristina *si
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Crostata alle pesche

Messaggiodi Cristina » 11/01/2014, 0:06

Si Silvia, era il dolcetto da poratre a mamma per il suo compleanno ^_^
La 0 biscotto è una farina debole particolarmente adatta a frolle e biscotti ma si trova nei negozi per addetti ai lavori in sacchi da 25 chili. Si sostituisce tagliando la farina 00 con amido di mais o fecola di patate. Con l'anas ti verrà bellissima Io taglierei la fetta a metà e poi in 2 o 3 pezzi e giocherei su tutta la circonferenza ricoprendola coi ventaglietti. La mia prossima crostata avrà la composta di mele oppure mandorle ... ne ho viste di fantastiche nella pagina della frolla
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Crostata alle pesche

Messaggiodi rosaria » 14/01/2014, 16:38

Mi sa che è quella che all'iper trovo con la denominazione SPECIALE PER TORTE O BISCOTTI
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Crostata alle pesche

Messaggiodi Cristina » 14/01/2014, 23:20

Ma queste contengono lievito?
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Crostata alle pesche

Messaggiodi silvia » 15/01/2014, 11:01

io uso la 00 e devo dire che le mie crostate, e le avete viste, vanno a ruba, certo questo mix deve essere molto particolare *si
Ultima modifica di silvia il 15/01/2014, 19:38, modificato 1 volta in totale.
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Crostata alle pesche

Messaggiodi rosaria » 15/01/2014, 16:34

No, non contengono lievito
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron