Créme brùlée

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Créme brùlée

Messaggiodi Aurelia » 07/01/2009, 17:21

Per farmi perdonare la latitanza dal ricettario del forum,posto questo dessert stragodurioso...

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Ingredienti:
1 litro di panna fresca
9 tuorli d'uovo
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
zucchero di canna
Preriscaldare il forno a 150°C. Tagliare il baccello di vaniglia a metà, nel senso della lunghezza, prelevare i semi con l'aiuto di un coltello e metterli da parte. Sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta fino a sbiancare il composto. Versare la panna e i semi di vaniglia in un pentolino e scaldare su fuoco dolce, al primo accenno di bollore togliere subito dal fuoco, filtrare il tutto con uno chinois e versare gradualmente e molto lentamente sui tuorli avendo cura di mescolare continuamente; questo passaggio è molto importante in quanto permette di temperare i tuorli evitando che si cuociano. Distribuire in 6-9 cocottine individuali , riempiendole per 3/4; sistemare le cocottes in una teglia abbastanza alta e riempire d'acqua (le cocottes devono essere immerse per metà). Infornare e cuocere per circa 1 ora e 15', la crema dev'essere ben ferma sui bordi e morbida al centro.
Lasciar raffreddare completamente, coprire ogni cocotte con pellicola e lasciare in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, distribuire un cucchiaino raso di zucchero di canna su ogni dessert e caramellare con l'apposito attrezzo o con il grill del forno.

Note: è possibile alleggerire il dessert sostituendo 250 ml di panna con la stessa quantità di latte.

Dal blog cilieginasullatorta.
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Messaggiodi Imma » 07/01/2009, 19:13

sarà deliziosa :O *clap io sono la prima ad assaggiare *fame
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Messaggiodi silvia » 07/01/2009, 21:17

*sbav *sbav *sbav *sbav *sbav ...no, anzi *adoro *adoro *adoro *adoro *superlol
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 07/01/2009, 21:44

E' uno dei miei dolci preferiti *adoro In sardegna la chiamano "crema catalana" ed è tipica della catalana Alghero
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Messaggiodi Cristina » 07/01/2009, 22:36

Bellissima!!! Grazie Aurelia! :D
Ma, in pratica, appena si capovolge, rimane in forma come un budino?
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Messaggiodi Erica » 07/01/2009, 23:49

Non si capovolge Cristina: fa conto che sia una crema pasticcera un po' soda come consistenza, ma con la crosticina stracroccante sopra! *slurp A me piace da matti! È che è un po'...sostanziosa! *sudato
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Messaggiodi Aurelia » 08/01/2009, 9:16

Grazie a tutte,per l'entusiasmo ;D
Imma...la prima cocottina è per te!
Silvia...tira su quella bausci *ola
Rosaria,la crema catalana,è una cugina della creme brulee,ma è fatta con il latte e non con la panna
e non ha la crosticina croccante sopra...
Cristina...se mi scaravolti la creme brulee...ti disconosco come clone *ola
va mangiata nella sua cocottina... *rotolo
Erica... *sudato meno male che ci sei tu *rido
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Messaggiodi Cristina » 08/01/2009, 9:27

Cloneeee: *marameo *marameo *ola *ola
Ma allora potevi potevi metterla anche in una tazza vulgaris, no? *ihih
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Messaggiodi Erica » 08/01/2009, 14:32

Aurelia, sicura sicura che sulla crema catalana non ci vada la crostina di zucchero sopra? Perché a me pareva di sì...
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Messaggiodi rosaria » 08/01/2009, 14:35

Non so se ad Alghero mettono la panna, ma la crosticina fatta con il ferro...c'è *adoro
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