cozze araganate

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cozze araganate

Messaggiodi cockerina » 04/05/2009, 15:10

Anche questo piatto fa parte della tradizione Barese.... e finalmente ho scoperto cosa vuol dire "araganate"!! è un termine che usiamo nella nostra cucina pugliese per indicare i piatti (cozze, carciofi, alici) cha vanno cosparsi di pan grattato e passati sotto il grill del forno per ottenere la crosticina croccante!!! quindi i "gratinati"....

COZZE ARAGANATE
per 4 persone:
1 kg di cozze nere
2 uova
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
olio evo
pepe nero macinato fresco
3 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
3 cucchiai di pangrattato

Lavare le cozze strofinandole con uno spazzolino ed eliminando eventuali incrostazioni sul guscio e naturalmente il "pidicchio".... *ola ....noi lo chiamiamo così, non so voi...

Aprire tassativamente le cozze a mano, raccogliendo la loro acqua in una ciotolina, eliminare uno dei due gusci ed adagiare quindi le cozze dentro l'altra metà del guscio, in una teglia.
Filtrare l'acqua delle cozze ed aggiungerla nella teglia, condire quindi con aglio e prezzemolo tritato, pepe, (NIENTE sale!!!), olio evo a filo e......***

ora qui ci sono due scuole di pensiero....

chi le fa nel forno, prima della cottura cosparge le cozze ancora crude di pangrattato e quindi le fa gratinare per 5 minuti in forno ben caldo, sotto il grill...

IO le preferisco cotte sul gas e quindi procedo così:

*** cospargere il pangrattato sulle cozze, chiudere con il coperchio e cuocere sul fornello per 5 minuti a fuoco lento.
Intanto sbattere le uova, aggiungervi il pecorino e versare il tutto sulle cozze, continuare la cottura per altri 5 minuti finchè non si rassodano le uova...
Servire caldo o freddo con il sughetto da pucciare!!!! *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro

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sono uno squisito antipasto, sia con le uova che senza... sia nel forno che sul gas.....sia caldo che freddo..
Io le ho servite per cena!!!! *yahoo *yahoo
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi rosaria » 04/05/2009, 18:30

Io le preferisco senza uova e formaggio, ma solo pane, prezzemolo aglio e limone.
Ma vanno benissimo anche le tue.....se mi inviti...e me le fai trovare pronte da mangiare *adoro *yahoo *rido
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Messaggiodi silvia » 04/05/2009, 19:23

il *franco solo prezzemolo e aglio...ma questo tuo piatto Cocki è uno spettacolo!!!! *sbav *sbav *sbav *sbav
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 04/05/2009, 22:05

E stavo giusto pensando di chiederti che legame ci fosse coi carciofi di alcuni giorni addietro: chiarissimo! ^_^
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Messaggiodi cockerina » 04/05/2009, 22:33

;D ;D
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi emsa » 05/05/2009, 12:06

devo assolutamente imparare a cuocere il pesce!!!!! *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro
...e a non farmi fregare quando lo compero...visto che IO non ho un *franco *>< !!
Silvia se solo provi a lamentarti ancora.... *pazzofurioso :D
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Messaggiodi cockerina » 05/05/2009, 13:58

Manu, il pesce fresco si riconosce prima di tutto dall'occhio, dev'essere gonfio, in fuori e bello lucido, se lo vedi infossato e opaco, desisti...
il corpo dev'essere bello turgido, sodo e le squame ben attaccate, che se lo vedi molliccio e si piega quando lo prendi dal centro del corpo... bè, desisti...
infine guarda dentro le branchie, ci dev'essere traccia di sangue rosso vivo, e non scuro...
e deve profumare di mare e non puzzare chiaramente... sennò... desisti!!!!
*ola *ola
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Messaggiodi rosaria » 05/05/2009, 16:07

....insomma devi avere la laurea in "Pesciologia" *superlol
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Messaggiodi emsa » 05/05/2009, 17:53

Ecco Rosaria, tu sì che mi capisci.... *incolpa
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Messaggiodi silvia » 05/05/2009, 19:21

*ola *ola *ola *ola *ola
...non ci posso credere!!!....
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