Conservare correttamente i cibi
in frigorifero di Pepetto
Una corretta conservazione degli alimenti è garanzia di benessere.
Per evitare che i cibi si deteriorino prima del tempo o, peggio, per non portare in
tavola prodotti contaminati, ci sono alcuni accorgimenti da osservare quando si
distribuiscono i cibi nel frigorifero.
* Accertatevi di come il freddo si distribuisce nei vari scomparti:
in genere la temperatura à più bassa in alto, ma non à una regola.
* Programmate la temperatura su una media di 4°.
* Evitate che i cibi crudi siano a contatto con quelli cotti perchà il rischio di
contaminazione à alto (carne cruda, frutta e verdura possono contenere batteri
pericolosi.
* Avvolgete ogni cibo in fogli di alluminio o riponeteli nei contenitori da
frigo: eviterete alterazioni del sapore causate dall'assorbimento degli odori.
* Riponete ogni tipo di alimento sempre nello stesso piano: quando vi
vi servirà , saprete già dove cercare e terrete lo sportello aperto per poco tempo,
evitando dispersione di freddo.
* Mettete frutta e verdura nei cassetti o nella zona meno fredda: la
temperatura ideale di conservazione à di circa 6°. L'insalata va riposta lavata e
in sacchetti per alimenti.
* Formaggi, salumi, burro, yogurt vanno nello scomparto di mezzo, dove ci
sono circa 5°. Qui anche carni cotte e minestre (si conservano solo per 48 ore).
* Carne cruda e pesce, facilmente deteriorabili, vanno posti in alto dove la
temperatura à di 0° (il freddo intenso limita la proliferazione dei batteri). Il pesce
(pulito e privo delle interiora) si conserva per 24 ore, la carne rossa per 4 giorni,
la carne bianca per due giorni.
* Le uova, dentro il contenitore perchà i gusci assorbono gli odori, vanno sia a
metà sia nella zona più fredda e durano 10 giorni.
* La pulizia del frigo andrebbe effettuata una volta ogni due settimane senza
utilizzare detersivo, ma solo con una spugna pulita imbevuta di acqua e aceto
(4 cucchiai di aceto per un litro di acqua).
*Se il frigo perde acqua: staccate immediatamente la presa di corrente, togliete
tutti gli alimenti, procedete ad una accurata pulizia, soprattutto del canale di scolo,
e riaccendetelo (lasciandolo vuoto) per un'ora. Se continua a perdere, chiamate
il tecnico
Norme per la congelazione casalinga di annalun@
In casa si può congelare quasi tutto (zuppe, pietanze, dolci, pasta asciutta...); à molto facile, basta farlo con criterio.
Ecco le norme da seguire:
- per congelare i cibi precotti sono consigliati i recipienti a chiusura ermetica, perchà sono i più affidabili. E' necessario scrivere sempre sul coperchio la data di scadenza e la quantità del cibo contenuto nella vaschetta.
- suddividi e confeziona le pietanze (mettendo poco cibo nelle varie confezioni in maniera da ottenere una chiusura ermetica) facendo delle porzioni per un pasto familiare.
- prima di mettere le confezioni nel congelatore abbassa la sua temperatura.
- disponi le varie confezioni da congelare distanti da quelle già congelate.
- quando un cibo à stato scongelato non può essere ricongelato.
- usa poche spezie e pochi grassi, li puoi unire ai piatti alla fine.
- per evitare che i cibi risultino troppo salati, usa poco sale quando li congeli.
- non cuocere i piatti che devi congelare fino alla fine perchà©, al momento dello scongelamento, vanno riscaldati, e quindi si finiscono di cuocere.
CONSIGLI PER GLI ALIMENTI
VERDURE: dopo averle pulite disponile negli appositi sacchetti per alimenti (puoi scegliere tu se surgelarle tagliate o no).
POMODORI: puoi surgelare i pomodori sia interi che pelati.
ZUCCHINE: affettale lasciando dei pezzetti di buccia (i quali favoriscono la digestione) e, al momento di friggerle, mettile nella padella ancora congelati.
MELANZANE: vedi zucchine.
ERBE AROMATICHE: tritale finemente prima di congelarle.
CARNE: devi metterla, cruda, in appositi sacchetti impermeabili. Ricordati che con lo scongelamento le carni diminuiscono di peso perdendo una parte del loro liquido.
POLLAME: puliscilo e tagliato in pezzi se vuoi. Puoi congelare anche le interiora mettendole in un sacchetti, separatamente dal pollo.
PESCE: puliscilo e lavalo, poi mettilo, crudo, in sacchetti impermeabili per cibo.
FRUTTI DI MARE: vanno messi con il guscio o senza in sacchetti impermeabili.
CROSTACEI: lavali bene, ma non sgusciarli se ti servono per fare una frittura, mentre devi sgusciarli se ti servono per delle insalate o delle zuppe.
PRIMI PIATTI: la pasta à la più adatta ad essere congelata, soprattutto se à gratinata o fatta al forno.
RISO: per essere congelato deve essere un riso che non scuoce.
POLENTA: devi tagliarla a fette e avvolgerla in carta di alluminio. Per scongelarla devi farla friggere in una padella con del burro.
STUFATI, BRASATI E SPEZZATINI: devi lasciarli scongelare a temperatura ambiente e risulteranno ottimi se li riscalderai in una pentola di terra cotta, oppure, se vuoi, puoi cuocerli al forno in un tegame coperto, per minimo 30 minuti (il tempo varia a seconda della quantità della carne).
SALSE CON BURRO E BESCIAMELLA: vanno congelate in vari vasetti. Si possono scongelare a bagnomaria o a temperatura ambiente. La maionese non può essere congelata.
Conservare correttamente i cibi
in frigorifero di Pepetto
Una corretta conservazione degli alimenti à garanzia di benessere.
Per evitare che i cibi si deteriorino prima del tempo o, peggio, per non portare in
tavola prodotti contaminati, ci sono alcuni accorgimenti da osservare quando si
distribuiscono i cibi nel frigorifero.
* Accertatevi di come il freddo si distribuisce nei vari scomparti:
in genere la temperatura à più bassa in alto, ma non à una regola.
* Programmate la temperatura su una media di 4°.
* Evitate che i cibi crudi siano a contatto con quelli cotti perchà il rischio di
contaminazione à alto (carne cruda, frutta e verdura possono contenere batteri
pericolosi.
* Avvolgete ogni cibo in fogli di alluminio o riponeteli nei contenitori da
frigo: eviterete alterazioni del sapore causate dall'assorbimento degli odori.
* Riponete ogni tipo di alimento sempre nello stesso piano: quando vi
vi servirà , saprete già dove cercare e terrete lo sportello aperto per poco tempo,
evitando dispersione di freddo.
* Mettete frutta e verdura nei cassetti o nella zona meno fredda: la
temperatura ideale di conservazione à di circa 6°. L'insalata va riposta lavata e
in sacchetti per alimenti.
* Formaggi, salumi, burro, yogurt vanno nello scomparto di mezzo, dove ci
sono circa 5°. Qui anche carni cotte e minestre (si conservano solo per 48 ore).
* Carne cruda e pesce, facilmente deteriorabili, vanno posti in alto dove la
temperatura à di 0° (il freddo intenso limita la proliferazione dei batteri). Il pesce
(pulito e privo delle interiora) si conserva per 24 ore, la carne rossa per 4 giorni,
la carne bianca per due giorni.
* Le uova, dentro il contenitore perchà i gusci assorbono gli odori, vanno sia a
metà sia nella zona più fredda e durano 10 giorni.
* La pulizia del frigo andrebbe effettuata una volta ogni due settimane senza
utilizzare detersivo, ma solo con una spugna pulita imbevuta di acqua e aceto
(4 cucchiai di aceto per un litro di acqua).
*Se il frigo perde acqua: staccate immediatamente la presa di corrente, togliete
tutti gli alimenti, procedete ad una accurata pulizia, soprattutto del canale di scolo,
e riaccendetelo (lasciandolo vuoto) per un'ora. Se continua a perdere, chiamate
il tecnico
Norme per la congelazione casalinga di annalun@
In casa si può congelare quasi tutto (zuppe, pietanze, dolci, pasta asciutta...); à molto facile, basta farlo con criterio.
Ecco le norme da seguire:
- per congelare i cibi precotti sono consigliati i recipienti a chiusura ermetica, perchà sono i più affidabili. E' necessario scrivere sempre sul coperchio la data di scadenza e la quantità del cibo contenuto nella vaschetta.
- suddividi e confeziona le pietanze (mettendo poco cibo nelle varie confezioni in maniera da ottenere una chiusura ermetica) facendo delle porzioni per un pasto familiare.
- prima di mettere le confezioni nel congelatore abbassa la sua temperatura.
- disponi le varie confezioni da congelare distanti da quelle già congelate.
- quando un cibo à stato scongelato non può essere ricongelato.
- usa poche spezie e pochi grassi, li puoi unire ai piatti alla fine.
- per evitare che i cibi risultino troppo salati, usa poco sale quando li congeli.
- non cuocere i piatti che devi congelare fino alla fine perchà©, al momento dello scongelamento, vanno riscaldati, e quindi si finiscono di cuocere.
CONSIGLI PER GLI ALIMENTI
VERDURE: dopo averle pulite disponile negli appositi sacchetti per alimenti (puoi scegliere tu se surgelarle tagliate o no).
POMODORI: puoi surgelare i pomodori sia interi che pelati.
ZUCCHINE: affettale lasciando dei pezzetti di buccia (i quali favoriscono la digestione) e, al momento di friggerle, mettile nella padella ancora congelati.
MELANZANE: vedi zucchine.
ERBE AROMATICHE: tritale finemente prima di congelarle.
CARNE: devi metterla, cruda, in appositi sacchetti impermeabili. Ricordati che con lo scongelamento le carni diminuiscono di peso perdendo una parte del loro liquido.
POLLAME: puliscilo e tagliato in pezzi se vuoi. Puoi congelare anche le interiora mettendole in un sacchetti, separatamente dal pollo.
PESCE: puliscilo e lavalo, poi mettilo, crudo, in sacchetti impermeabili per cibo.
FRUTTI DI MARE: vanno messi con il guscio o senza in sacchetti impermeabili.
CROSTACEI: lavali bene, ma non sgusciarli se ti servono per fare una frittura, mentre devi sgusciarli se ti servono per delle insalate o delle zuppe.
PRIMI PIATTI: la pasta à la più adatta ad essere congelata, soprattutto se à gratinata o fatta al forno.
RISO: per essere congelato deve essere un riso che non scuoce.
POLENTA: devi tagliarla a fette e avvolgerla in carta di alluminio. Per scongelarla devi farla friggere in una padella con del burro.
STUFATI, BRASATI E SPEZZATINI: devi lasciarli scongelare a temperatura ambiente e risulteranno ottimi se li riscalderai in una pentola di terra cotta, oppure, se vuoi, puoi cuocerli al forno in un tegame coperto, per minimo 30 minuti (il tempo varia a seconda della quantità della carne).
SALSE CON BURRO E BESCIAMELLA: vanno congelate in vari vasetti. Si possono scongelare a bagnomaria o a temperatura ambiente. La maionese non può essere congelata.
L'IGIENE DEI CIBI IN ESTATE (di Pepetto)
D'estate il rischio di infezioni alimentari aumenta perchà© il caldo favorisce la moltiplicazione dei microrganismi nel cibo e perchà© si consumano di più i cibi crudi (per esempio il 'carpaccio'