nel senso che la ricetta originale prevede alla fine una salsa con uvetta pinoli e cacao....
allora partiamo...
un kg di coda già tagliata
4 chiodi di garofano
1 cipolla tritata molto finemente
olio evo
lardo (io ho usato un fondo di crudo)
2 bicchieri di vino bianco
1 kg di pelati
sale e pepe
una gamba intera di sedano
sbollentare la coda schiumando spesso. tenere questo brodo perchè servirà a tenere sempre "coperta la coda"
in una padella capiente far rosolare la cipolla con il crudo tritato, aggiungere la coda scolata
rosolare bene e aggiungere il vino bianco e far cuocere per 15 min.
aggiungere la polpa di pomodoro e i chiodi di garofano
sale e pepe (io ho usato sempre le spezie di barbecue)
lasciar cuocere per 3 ore coperto aggiungendo quando necessario il "brodo iniziale di sbollentatura della coda"
lessare il sedano tagliato a tocchetti.
dopo le tre ore di cottura della coda unire il sedano e far cuocere per un'altra ora (totale 4 ore di cottura).
a questo punto la carne si sarà completamente staccata dall'osso centrale e si potrà spolpare facilmente (rimangono dei nervetti)
io l'ho usata per condire della pasta . ma so che viene mangiata anche come secondo..
ps...nella mia ricerca ho trovato che c'è un'altra ricetta "canonica" della coda che prevede alla fine l'aggiunta di una salsa fatta con una parte della salsa di pomodoro della coda con uvetta pinoli e cacao amaro. magari la prossima volta la provo....