Contraddistinta da un'economia da sempre legata all'agricoltura e in particolar modo al settore frutticolo, Vignola gode di un'ampia notorietà grazie alle sue ciliegie e susine, nonché alle sue albicocche, mele e uva.
La ciliegia di Vignola è ottenuta da numerose varietà di ciliegio, quali Mora o Moretta, Bigarreau, Moreau, Durone dell'Anella, Durone Nero I, Durone Nero II, Durone della Marca, Van, Anellone e Lapins.
La varietà più conosciuta e con le caratteristiche organolettiche migliori è la Mora. La ciliegia di Vignola viene consumata anche al di fuori dei confini nazionali e i mercati che ne fanno maggiore richiesta sono quelli dell'Europa centrale e settentrionale.
Zona di produzione: province di Modena e Bologna
Abbinamento: si consuma generalmente fresca, ma anche sotto spirito e candita. Concorre poi alla produzione di dolci, confetture, gelati e macedonie.
Le torte alla ciliegia si abbinano particolarmente bene a vini dolci rossi aromatici.