chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Utenti ai fornelli

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi cockerina » 02/06/2009, 14:49

CHICCHI DI SALSICCIA CON VERZA E FAGIOLI

ingredienti per 4 persone:

12 chicchi si salsiccia di maiale
200 gr di verza
1/2 barattolo di fagioli borlotti lessi
1/2 cipolla bianca
4 cucchiai di olio evo
3 pomodori pelati
sale, pepe

Nella pentola a pressione: affettare sottilmente la cipolla e rosolarla nell'olio, aggiungere i chicchi di salsiccia interi e farli insaporire.
Intanto lavare la verza e tagliarla a striscioline, aggiungerla al soffritto con la salsiccia, unire i pomodori pelati a cubetti, i fagioli lessi, aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e chiudere il coperchio della Pap.
Mandare in pressione e cuocere per 15 minuti dal fischio.

Immagine
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi silvia » 02/06/2009, 19:50

un'altra delle tue gustosissime ricette!!!! *esaltato *esaltato *esaltato *esaltato

grazie Caterina *bacio
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi Imma » 03/06/2009, 9:10

Cocky *evviva sei davvero straordinaria , riesci a cucinare delle pietanze super e sempre diverse *superlol

mannaggia dimentico sempre il valore della pap *ahdavvero dovrei utilizzarla + spesso
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi cockerina » 03/06/2009, 13:57

orami ci ho preso la mano, non mi ferma più nessuno!! *superlol
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi Cristina » 06/06/2009, 8:56

e lo dicevo io ... *ola si convincono in ritardo ma imparano talmente in fretta da avere anche di che insegnarci *applauso *applauso

Per la ricetta ti dirò: non la cucino da anni, perchè la Regìa non ci impazzisce ma a me piace moltissimo *slurp
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi rosaria » 06/06/2009, 9:45

Un'annotazione di....costume :D
Questo ed altri piatti "ruspanti" da noi (Campania dell'interno) si fanno con le salsicce di "scannatura" cioè impiegando la carne del collo e della testa....quelle che hanno subito il trauma dell'uccisione (scannatura).
Quella più chiara, invece, è fatta prevalentemente con cotenna e carne venata di lardo e serve per preparare il sugo dei "cazzarielli"...insomma...cucina dietetica *ridolacrime
Il fatto è che si cucinavano d'inverno ed appartengono alla tradizione culinaria di gente che....calorie ne consumava!!
PS: il ghiaccio non c'entra *rido ....le ho tolte dal congelatore (e poi rimesse *frigno ) per fare la foto
Immagine
Ultima modifica di rosaria il 08/06/2009, 13:42, modificato 1 volta in totale.
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi cockerina » 07/06/2009, 0:01

grazie per le informazioni Rosaria!!!

per quanto riguarda la cucina "dietetica".... vabbè, una volta all'anno si può mangiare, no??? *sbav *sbav
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi Cristina » 08/06/2009, 8:19

A questo punto mi rimane il dubbio: che relazione ci sarà tra le salsicce campane e il nostro "scanaturi"? Qui gli anziani chiamano così la tavola di legno su cui si tira la pasta col matterello e si tagliano i rotolini che diveranno "i tagghiarini" e su cui, dietro una nota di folklore molto colorata, si stendevano gia cotte e condite col sugo per una spaghettata "comune" *yuk
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi rosaria » 08/06/2009, 8:27

Azzardo un'ipotesi:
scannare vuol dire ammazzare con una ferita alla gola...può darsi che il piatto che tu descrivi, per tradizione, fosse una grande abbuffata....tanto da sentirsi male...per aver esagerato con la "gola", usando il termine in senso figurato.
Il trasferimento del significato alla tavola, invece che ai tagliolini è frequente nella nostra lingua...è uno dei possibili aspetti della metafora. Per capirci: "bere un bicchierino" espressione che indica il contenente per il contenuto
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

chicchi di salsiccia con verza e fagioli

Messaggiodi Cristina » 08/06/2009, 9:03

Si si, capito! Oppure lo scannare è simulato dal gesto del coltello che taglia le rondelle di pasta avvolta in cilindri ...
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron