Il Brie viene prodotto nella omonima piana del Brie, situata una cinquantina di km ad est di Parigi.
à? uno dei più famosi formaggi di Francia, ha ottenuto la denominazione di origine nel 1980.
Il Brie è un formaggio di latte crudo (il latte non supera mai i 37 gradi) a crosta fiorita, il cui metodo di produzione è molto simile a quello del Camembert, anche se la stagionatura è più lunga, poichà© il tempo totale di produzione è pari a 8 settimane contro le 4 del Camembert.
Esistono moltissime varietà di Brie e solo alcune di esse hanno ottenuto la certificazione AOC: il Brie de Meaux, il più conosciuto in assoluto, dal sapore delicato e raffinato; e il Brie de Melun, che ha un sapore più forte e deciso grazie alla coagulazione di tipo lattico (invece che con il caglio) prolungata per 18 ore e alla lunga stagionatura che può arrivare fino a 10 settimane.
Entrambi possono essere artisanal o industriel.
Tra gli altri tipi di Brie, ricordiamo il Brie Fermier, prodotto dalla Latierie Ganot; il Brie Noir, stagionato per un anno, che viene consumato dalla gente del luogo intinto nel caffelatte; il Brie de Coulommiers e de Montereau, due formaggi artisanal; il Brie de Chevre, prodotto con latte di capra, delicatissimo ma assolutamente delizioso.
Alcuni di questi Brie particolari possono essere reperiti anche in Italia, nelle formaggerie specializzate.
Dal punto di vista nutrizionale, il Brie è poco più grasso del Camembert, dunque è un formaggio semigrasso poco stagionato che può essere considerato una buona scelta dal punto di vista dietetico, ferma restando la considerazione che non esistono formaggi magri, quindi bisogna mangiare i formaggi che più ci piacciono, nelle giuste quantità .