Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice
24. Biscotti al latte
Era un biscotto al latte che Maria è stata costretta da Titì a rimet-
tere a posto. Sono molto secchi e poco saporiti e forse non meri-
terebbero lacrime al giorno d'oggi, ma i siciliani ne fanno gran-
de uso con il caffè latte mattutino.
250 g farina di grano duro
250 g farina '00'
150 g zucchero
1 bustina di vanillina
20 g ammoniaca in polvere (vedi nota *)
100 g burro o margarina
1 dl circa latte tiepido
Mescolare le due farine, lo zucchero, la vanillina e l'ammoniaca
in un recipiente grande. Incorporare il burro o margarina ado-
perando una lama da pasticciere o due coltelli. Aggiungere a
poco a poco tanto latte quanto basta per fare rapprendere l'im-
pasto. Senza lavorarlo, farne una palla, awolgere nella pellicola e
mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Riscaldare il forno a 200°C. Foderare alcune teglie con carta da
forno.
Prendendolo un pezzetto alla volta, formare delle salsicce lunghe
10 cm e di 2 cm di diametro. Appiattire e posare sulle teglie a
distanza di 3 cm e infornare per 20 minuti circa o finche comin-
ciano a prendere colore. Per asciugare i biscotti ulteriormente,
riunirli tutti su una teglia e lasciarli raffreddare nel forno spento.
Completare il raffreddamento su griglia, e conservare in un con-
tenitore chiuso.
Resa: circa 20 biscotti
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*Nota:
Quasi tutti i biscotti del San Carlo (il collegio di Maria) richiedono l'ammoniaca, una polvere molto volatile con un odore molto pungente, che permane qualora si eccede nella dose. Volendo si può sostituire con una combinazione di lievito chimico e bicarbonato di soda in quantità uguali - per sostituire g 8 di ammoniaca, occorrono 8 grammi di lievito chimico e 8 grammi di bicarbonato. Per chi non dispone di una bilancia così sensibile, un cucchiaino da caffè raso di queste sostanza equivale a 2 grammi.