Le scorze dei cannoli non sono più un problema: la migliore ricetta in assoluto tra le tante fin qui collaudate è di
Fina Curcio,
Ingredienti per le scorze
500 gr. di farina 00
40 gr. di strutto
1 tuorlo
50 gr. di zucchero
3 cucchiai di aceto
caffè ristretto q.b.
Ingredienti per la
crema di ricotta (qui il dettaglio sulla lavorazione e possibilità di utilizzo)
1 kg. di ricotta di pecora
500 gr. di zucchero (meglio 350g. per palati non "allenati" ai dolci siciliani)
1 baccello di vaniglia
scorzette di arancia e ciliegie candite per decorare
L’impasto è una sorta di frolla ma molto più elastico e la consistenza piuttosto sostenuta.
Per quanto riguarda il caffè, che si aggiunge per ultimo, considerate che sarà circa una tazza, in ogni caso deve essere un impasto tenace. Dopo aver miscelato tutti gli ingredienti si mette l’impasto a riposare per 2 ore circa (io anche di più). Si procede alla stesura con la macchinetta della pasta, o a mano se ne avete la capacità. L’impasto, dopo essere stato tirato per lisciarlo, si stende fino a 3/4 in un’unica striscia, poi si ritagliano, con un coppapasta, dei cerchi di diamentro 9 e poi, ciascun cerchio si ripassa nella macchina, con misura 4/5 . In questo modo il cerchio assumerà una forma allungata, quasi geoide, che ritengo perfetta per avvolgerlo nel cannolo di acciaio.